Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств.

А развитие сердечного приступа не узнают, списывают на тот же желудок, остеохондроз или даже зубную боль. Так называли в старину ту болезнь, которую мы теперь именуем стенокардией. Первая помощь при сердечном приступе Боль достаточно интенсивная, может отдавать в нижнюю челюсть, плечи и руки чаще в левую, но возможно и в обе , в шею, горло и спину. Иногда маскируется под ломящие боли в этих же областях или боли в желудке верхняя часть живота — эпигастрий , имитируя расстройство кишечника. Боль проходит в состоянии покоя за несколько минут, а если положить под язык таблетку нитроглицерина или брызнуть спрей, содержащий нитроглицерин — практически моментально. Если такая боль длится дольше минут и интенсивность ее нарастает, не исключается развитие инфаркта. Своевременная помощь значительно снижает риск умереть от сердечного приступа, поэтому вызвать бригаду скорой помощи нужно как можно быстрее. Регистрация ЭКГ при инфаркте практически всегда помогает поставить диагноз. Очень часто молодые женщины приходят на прием к врачу с жалобами на боли в сердце. Как же иначе, ведь через сердце мы пропускаем все наши беды, заботы и радости.

Сердечная тревога

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии. Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца.

Почему мы чувствуем страх или радость именно в области сердца Поэтому при возбуждении, числе при страхе, выделяется.

Гормональной перестройкой в определенные периоды жизни патологический климакс , которая нередко дает три сочетающихся симптомокомплекса: Между тем, главной причиной формирования кардионевроза справедливо считают психотравмирующую ситуацию, возникающую от случая к случаю или постоянно присутствующую и, конечно, отношение к ней самого человека. Когда сердечные боли напрямую связаны с эмоциями? Кардионевроз отличается многообразием симптомов, однако кардиалгия и паническая атака — наиболее яркие и часто встречающиеся проявления болезни.

Они нередко представляют собой и самостоятельную патологию психастения, неврастения, истерия, навязчивые состояния , которую впрочем, зачастую относят просто к особенностям характер, причем, пациенты не похожи друг на друга. Люди, склонные к истерии эгоцентричны, манерны, крикливы; Психастеники, наоборот, тихие, застенчивые, постоянно чувствующие неуверенность в себе, а поэтому не умеющие решать даже простые жизненные задачи; Больше всего жалоб, в том числе, и на кардиалгии, предъявляют неврастеники.

Признаки невроза навязчивых состояний из этих групп наиболее характерен психастеникам, поскольку они мнительны от природы, их чаще мучает чувство собственной неполноценности, посещают необоснованные страхи и навязчивые мысли. Однако как бы ни были разительны отличия между этими психотипами, на фоне их часто возникают функциональные расстройства отдельных органов. Конечно же, сердце выходит на первый план, потом уже голова, ЖКТ и пр.

Кардиалгия является, пожалуй, главной и наиболее встречаемой жалобой больных, страдающих неврозом. Если пациент преимущественно сосредотачивается на своем сердце, а другие симптомы уходят на задний план, то принято говорить о сердечном неврозе или кардионеврозе.

Причины Почему возникает ощущение тяжести в области сердца? Причинами появления данного признака становятся: Сбой в работе нервной системы появляется обычно после длительной физической нагрузки, эмоционального всплеска. Блуждающий нерв, идущий к органу, дает в свою очередь патологические сигналы и вызывает дискомфорт.

В 90% боль, принимаемая за боль в сердце, таковой не является. Боль отдает в область между лопатками, в левую руку, челюсть, шею. месте, у него появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, чувство страха смерти.

Возникновение боли может сопровождаться обильным потоотделением, чувством кома в горле. Сама боль может иметь различную локализацию, то есть ощущаться не только в зоне сердца. Часто больные указывают на иррадиацию боли в область левой лопатки, левую руку, нижнюю челюсть, зубы, позвоночник и даже половые органы. Почти каждому человеку известно, что при возникновении болей в области сердца необходимо попробовать принять Нитроглицерин или Валидол под язык.

Так вот, при неврозе сердца эти препараты не окажут никакого эффекта на боль. И этот факт является одним из критериев дифференцирования причин болей в области сердца. Нитроглицерин и Валидол уменьшают боли при стенокардии, расширяя сосуды сердца и вызывая усиление притока крови. Нарушения сердечного ритма Этот признак невроза сердца менее разнообразен, нежели болевой синдром. В большинстве случаев приступ болей в области сердца сопровождается ощущением сердцебиения, то есть учащением сердечных сокращений.

При этом иногда возникает такое чувство, будто бы в каждой клеточке тела бьется сердце, везде слышна пульсация. Иногда подобные ощущения могут присутствовать и без учащения сердечного ритма.

Кардиофобия - невроз сердца.

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния. Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов.

Различают 2 основных типа кардиофобии: Обусловленный болями в сердце т.

Преимущественно за грудино в области сердца. Иррадиация Заторможенность, слабость, острый страх смерти. Физнагрузка.

Клинические проявления психосоматических расстройств. Психосоматические расстройства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Место психогенных кардионеврозов в современной медицинской практике. Как известно, ведущее положение среди всех внутренних болезней занимают нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, что определяет особое отношение пациентов и врачей к заболеваниям сердца и сосудов.

В свою очередь, среди болезней сердечно-сосудистой системы максимальное внимание традиционно уделяется ишемической болезни сердца ИБС , в основе которой лежит сужение просвета коронарной артерии атеросклеротическим процессом в основе заболевания находятся органические причины, в данном случае атеросклероз. Именно атеросклероз коронарных артерий чаще всего повинен в развитии таких широко известных заболеваний, как стенокардия и инфаркт миокарда.

В то же время известно, что в основе различных заболеваний не всегда лежат органические причины. Описано множество так называемых функциональных расстройств различных органов и систем организма, и сердечно-сосудистые заболевания не являются здесь исключением. Среди функциональных расстройств внутренних органов ведущее место в настоящее время занимают нарушения сердечно-сосудистой системы. Беспристрастная статистика утверждает, что не менее чем у половины больных, испытывающих разнообразные неприятные ощущения в левой половине грудной клетки, возникающий при этом страх за свое сердце или преувеличен, или совершенно необоснован.

При тщательном объективном исследовании выясняется, что к этой группе относятся лица как с чисто невротическим происхождением функциональных расстройств, так и люди с очень незначительными органическими изменениями, при которых именно психогенные наслоения играют основную роль в клинической картине заболевания. Практически важно, что у большинства пациентов с периодически возникающими болезненными ощущениями в области сердца развивается и нередко закрепляется разной степени выраженности страх смерти либо от остановки, либо от разрыва сердца, либо от инфаркта миокарда.

Особенно часто формирование страха смерти отмечается в связи с приступами психогенной аритмии - брадикардии урежение сердечных сокращений , тахикардии учащение сердечных сокращений и экстрасистолии ощущение дополнительных ударов сердца.

Причины боли в области сердца: сжимающая, резкая, колющая, ноющая, тупая, при вдохе, с одышкой

Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую основу, т. При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований. еди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию.

Пубертатный невроз сердца Пубертатное сердце - невроз периода полового созревания.

Главная Симптомы панические атаки, необоснованное чувство страха и тревоги к кардиологам, так как подозревают у себя заболевания сердца.

Эти ощущения могут быть длительными, почти постоянными в течение многих дней или даже месяцев , мгновенными связанными, например, с единичными экстрасистолами или приступообразными продолжительностью от 30 мин до ч и более , возникающими на фоне депрессии или в условиях конфликтной ситуации; частота таких приступов колеблется от в день до в год. Локализация и характер испытываемых больными неприятных ощущений чрезвычайно разнообразны: Подобные ощущения могут распространяться по всей передней поверхности грудной клетки, захватывая, нередко правую ее половину и"отдавая" в шею или лопатки, паравертебральную и поясничную области, верхние и даже нижние конечности и яичко.

Ряд больных точно локализует область кардиалгии, буквально указывая пальцем основную болевую точку. Боль в области сердца сопровождается нередко неприятными ощущениями и парестезиями в руках чаще слева и других частях тела и, как. Эти ощущения воспринимаются больными как несомненное свидетельство неблагополучия сердечной деятельности. При поверхностном врачебном опросе жалобы этих больных нередко создают впечатление атипичных или слабо выраженных приступов стенокардии.

Одни и те же жалобы, характерные для клиники так называемых стертых соматизированных депрессий, независимо от их нозологической принадлежности порождают соответственно одни и те же диагностические ошибки и терапевтические неудачи. Нередкие в этих случаях жалобы на ангинозные приступы за грудиной или в области сердца с иррадиацией в левое плечо и левую лопатку при отрицательных эмоциях и значительно реже при физическом напряжении действительно имитируют при поверхностном опросе жалобы больных с хронической коронарной недостаточностью особенно у лиц старше 40 лет и без особых диагностических сомнений воспринимаются терапевтами как таковые.

Не случайно функциональная психогенная боль в области сердца, подобная той, которую испытывает кто-либо из близких или знакомых данного больного не говоря уже о боли,"вычитанной" им из художественной или научно-популярной медицинской литературы , получила название"сердечной мимикрии". Для этих больных типична, однако, необычайная изменчивость остроты, интенсивности, локализации и распространенности болей, выраженная текучесть жалоб, неоднократно меняющихся на протяжении дня и даже в процессе беседы с врачом одного часа, хотя возможна и невротическая фиксация на определенном типе кардиалгии например, только жжение или распирание в прекардиальной области.

Не менее показательна и неразрывная связь этих болезненных ощущений"кардиосенестопатий" с аффективными нарушениями, выявляемыми в большинстве случаев даже при отсутствии явной тревоги и тоски, остающихся за порогом сознания больного. Многие больные отмечают при этом ухудшение состояния не только при любой неожиданности и неприятности, но и под влиянием внезапных положительных эмоций. Сопряженность тоски и телесных ощущений довольно явственно проявляется как в суточных колебаниях состояния у этих больных обычно хуже по утрам или на фоне наплывов мыслей тревожно-депрессивного содержания при бессоннице , так и в самом характере изложения жалоб.

Неврозы и боли в области сердца

Симптомы При кардионеврозе может возникнуть множество различных симптомов. Но чаще всего заболевание проявляется кардиалгией и паническими атаками. Эти два проявления могут быть как самостоятельной патологией, так и входить в структуру невроза сердца. Общие симптомы Признаки невроза сердца таковы: Учащенное сердцебиение может возникать как отдельный признак или сопровождать другие проявления болезни. Нарушение сердечного ритма отмечается практически у всех больных с неврозом сердца.

Причины невроза сердца связаны с интенсивной физической нагрузко а также дискомфортные болезненные ощущения в области сердца. чувство напряженности внутри, страх смерти, плаксивость.

Невроз сердца - симптомы и лечение, боли в сердце при неврозе Психология и Психиатрия Гемофобия или боязнь крови — это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче. Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест. Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий. А к записи панические атаки Ведмеш Н. А к записи Неврозы у детей Ведмеш Н.

А к записи Истерический припадок Ведмеш Н. А к записи Как пережить разрыв отношений Пройдите наш опрос Невроз сердца Невроз сердца — это разновидность функциональной сердечной патологии.

Невроз сердца — симптомы и лечение

Лечим неврозы в домашних условиях народными методами Сердечно-сосудистые неврозы скорее можно отнести к заболеваниям нервной системы, хотя боль возникает со стороны сердца. Невроз сердца вызывает целый комплекс вегетативных симптомов, которые могут действительно испугать больного. Со временем без подходящей терапии симптомы начинают усиливаться, чем запущеннее заболевание, тем тяжелее избавиться от его последствий.

Каковы причины возникновения страха остановки сердца в области сердца (пациент описывает симптомы ревматического порока), сердцебиение.

Невроз сердца — кардиофобия Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия — это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца.

При конфликтных ситуациях и неврозах сенсации со стороны сердца и жалобы часты и многообразны, их можно подразделить следующим образом: На ЭКГ отмечаются синусовая тахикардия, иногда легкие проявления гипертонии. В таких случаях жалобы легко снимаются бета-блокаторами. Однако врач должен удостовериться в психореактивном происхождении жалоб; б пароксизмальные суправентрикулярные тахикардии могут возникать в сходных условиях, но их следует расценивать не как чисто соматопсихиче-ские нарушения, которые, впрочем, могут усилить эти тахикардии; в кардиофобия: Эта болезнь, нуждающаяся в психиатрически-психотерапевтическом лечении, здесь будет описана подробно.

Она отграничивается от сердечного невроза типа В, который связан не столько со страхом, сколько с гиперкомпенсагорной противофобической переработкой. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

Невроз сердца

Атипичная сжимающая боль под левой лопаткой, в области сердца может возникнуть в покое, в ранние утренние часы на фоне спазма коронарных артерий стенокардия Принцметала. Резкая боль Такой вариант болевых ощущений всегда сигнализирует о потребности в неотложной помощи, поэтому и не дает переключиться ни на что другое. Состояние может быть описано и как острая боль, так как возникает внезапно. Стенокардия Затяжной стенокардитический приступ с типичным расположением и отражением сжимающих выраженных болей — результат начинающегося тромбоза, эмболии или резкого стеноза коронарных сосудов.

На этом этапе плохо помогает нитроглицерин, но своевременная медикаментозная помощь способна предотвратить отмирание сердечной мышцы. Если после двукратного приема нитроглицерниа с перерывом в пять минут боль не ушла.

Начнём с конкретного случая эритрофобии (страха покраснеть. . Все функциональные ощущения в области сердца — беспокойство.

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога , мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Различают 2 основных типа кардиофобии: Обусловленный болями в сердце т. Связанный с нервно-психическим состоянием больного когда боль в сердце не беспокоит. Первым вариантом возникновения кардиофобии может стать тревога , как проявление или следствие общего невроза. При этом малейшие неприятные ощущения в области сердца или кратковременное нарушение ритма по типу экстрасистолии появление дополнительных, внеочередных сокращений сердца вследствие какой либо травмирующей психику ситуации стресс, перенапряжение, конфликт, и т.

Этому типу кардиофобии подвержены очень мнительные, педантичные люди, да еще и со слабоустойчивой психикой. В случае кардиофобии, даже на фоне существующего заболевания сердца, мучительный страх, который испытывает больной несоизмерим и несопоставим с обычными человеческими переживаниями.

Панические атаки: основные телесные и психические симптомы расстройства