Обсессивно-компульсивное расстройство: причины и симптомы

У Вас нет шизофрении. Вы не убьете и не причините вреда никому. Трагедия с мамой только дополнительный травмирующий Вас факт, но никак не причина, вследствие которой Вы так же можете поступить. То, что с Вами происходит, это навязчивые мысли, обессивно-компульсивное расстройство ОКР. ОКР включает в себя болезненные, парализующие, отталкивающие, изнурительные навязчивые идеи. Это особенно верное определение для тех навязчивых идей, которые связаны с насилием и включают в себя мысли убить или ранить других или себя, действовать способами, которые идут против норм общества.

БОЯЗНЬ ОКР, ШИЗОФРЕНИИ, САМОКОПАНИЕ

Лечение синдрома навязчивых состояний Специалисты убеждены, что с синдромом или неврозом навязчивых состояний он же обсессивно-компульсивный синдром хотя бы один раз в жизни сталкивается каждый человек. Итак, что же такое навязчивые состояния? Это такие действия или мысли, которые постоянно повторяются помимо воли человека и мешают его нормальному существованию. Они делятся на интеллектуальные в эту группу попадают различные фантазии, мысли, воспоминания, представления , эмоциональные нерациональные, патологические страхи, которые называются фобиями , а также моторные, которые проявляют себя в повторении человеком каких либо определенных движений, например, потирании кончика носа, очень частое мытье рук.

Причины развития синдрома навязчивых состояний Так почему же некоторые люди подвержены этому синдрому, а других эта проблема обходит стороной?

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) Это расстройство психики, связанное с страх причинить вред другим или себе;.

Невротические расстройства ОКР, панические атаки, причины их появления, как развиваются навязчивые страхи, как избавиться. В предыдущей статье я рассказывал о том, что такое навязчивые мысли, об их причинах, что собой представляет ОКР обсессивно-компульсивное расстройство , и как быть с навязчивыми мыслями. В данной статье мы продолжим разбирать эту тему и глубже рассмотрим первопричины возникновения таких невротических расстройств, как панические атаки ПА , фобии и ОКР.

И я расскажу вам на примере, как функционирует и развивается навязчивый страх, это даст вам понимание, почему и в каком направлении необходимо двигаться, чтобы наконец начать постепенно избавляться от этих расстройств. Причины ОКР, фобий и панических атак Почему так важно понимать причины, откуда все это берется? Большинство людей, страдающих невротическими страхами, ПА и ОКР, не понимая, как устроены и работают наша психика и организм, обращают все внимание на борьбу со следствием, то есть, к примеру, начинают бороться с самими навязчивыми мыслями, приступами паники или действиями ритуалами , но при этом оставляют без внимания главную причину, которая и формирует проблему.

Конечно, важно работать и с отдельными мыслями и поведением, но этого будет недостаточно и, как я не раз писал, надо хорошо знать природу, откуда и как возникают психические расстройства, и что их усиливает, это даст понимание, в каком направлении необходимо действовать. Точно так же в свое время казалось и мне. Но уверяю вас, это только кажущиеся впечатление. Причины появления панических атак и ОКР скрыты только для поверхностного взгляда. Когда мы только испытываем первый приступ паники или начинаем понимать, что нас захватила какая-то назойливая мысль идея или навязчивое компульсивное действие, например, подсчет цифр или постоянное мытье рук и т.

Нам никак не удается от этого избавиться, и приходят мысли, вроде: Одни начинают искать информацию в интернете, другие обращаются к врачам, что далеко не всегда приводит к пониманию проблемы и её разрешению. Изучая информацию, люди также сознают, что данная проблема не только у них, а у многих людей, это даже успокаивает на время.

боюсь причинить вред своему ребенку. В результате, А испытывает навязчивую потребность посмотреть в зеркало заднего вида, не сбила ли она тех, мимо кого только что проехала. В некоторых случаях, А. Обсессивно-компульсивные страхи — боязнь нанести вред самому себе или близким Практически всегда пациенты стараются взять под контроль и противостоять своим мыслям и действиям, но их попытки — безуспешны.

У больных сохранено критическое отношение к своим навязчивым идеям, они признают свое поведение нелогичным, бессмысленным, неэффективным и часто отвратительным.

В широком смысле ядром ОКР является синдром навязчивости, который . кощунственные мысли, страх причинения вреда себе и окружающим.

Рената Святославовна Можайкина Июль 25, 1: Клементина Михаиловна Гусалова Июль 26, 4: Под навязчивыми мыслями понимаются любые мысли, не имеющие под собой логичных и рациональных оснований и объяснений. К примеру, человек постоянно думает о том, что его повсюду окружают микробы, боится причинить вред или боль другому человеку, зацикливается на чистоте, капающем кране или на определенной системе раскладывания вещей в шкафу.

Рада Борисовна Цыклина Июль 27, 2: В Вашем случае, навязчивые идеи носят в большей степени обсессивный характер. Дело в том, что в психиатрии не описана точная этиология возникновения данного вида расстройства я бы назвал — невроза , так как существует несколько теорий.

ОКР вреда: страх стать убийцей

Форум по психологии Боязнь окр, шизофрении, самокопание текущий атипичный эпизод лёгко-средней степени тревога. Плюс тревога и зацикленность на своём состоянии. Вред страха К примеру, в доисторические времена, будучи парализованными от ужаса и застыв на месте, наши предки имели хорошие шансы не стать обедом для какой-нибудь клыкастой рептилии, обладающей способностью видеть только движущиеся объекты.

Вначале были панические атаки..теперь началась фобия балконов и окон прямо в трясучку бросает, а также страх причинить себе вред.

ОКР или нет анонимно Здравствуйте, я уже задавала вопрос Вашему специалисту но возможно неинформативно. Хочу сформулировать еще раз. Моя проблема состоит в следующем: Это началось 3 месяца назад. После просмотра передачи про жестокое обращение с детьми. Мне пришла в голову мысль,что вдруг я причиню вред ребенку и я решила удостоверится что это не так и представила как беру ножик и ударяю ребенка такие дурацие проверки устраивала себе и раньше,иногда представляла мужа потому что очень боюсь обнаружить в себе тягу к насилию ,вдруг я смогу или мне понравиться как маньякам и в тот момент я настолько сильно испугалась что мне показалось что я испытываю желание это сделать но я не хочу потом началась ПА.

С тех пор стала бояться ночевать с ребенком одна. Днем оставалась но сначала боялась потом привыкла. Сейчас стараюсь не идти на поводу своего страха и остаюсь. Но эмоциональное состояние ухудшилось прошло всего 4 дня. Насчет навязчивых мыслей,не могу понять есть они или нет.

Навязчивые мысли о причинении вреда

Обсессивно-компульсивные страхи Обсессивно-компульсивное расстройство: Мысль эту трудно контролировать или избавиться от нее, и это вызывает сильный стресс. Почти каждый испытывал подобные навязчивые мысли. боюсь причинить себе вред Здравствуйте, у меня такая проблема.

Человек с ОКР боится причинить вред своим родственникам либо нанести Человека с синдромом навязчивых состояний могут тревожить страхи по же событии, и не находить в себе силы остановить этот мысленный поток.

Страх причинить вред боюсь причинить вред своему ребенку. Я сама понимаю, что я не сделаю ничего плохого, я очень люблю своего малыша, но эти мысли не дают мне покоя, скажите, что это может быть? Может я подсознательно этого хочу, как представлю аж плакать хочется, неужели я способна на такое? Это же моя кровиночка, мой самый любимый человечек, неужели я такая? Вдруг я опасна для своего малыша?

Все родители сердятся на своих детей, но редко кто выражает это открыто, признает эти чувства, потому что у самих родителей с их детства может стоять запрет на выражение негативных чувств. Боязнь окр, шизофрении, самокопание Здравствуйте! Сегодня на приёме у психиатора мне поставили следующий диагноз: Вред страха Страх испытывают практически все живые существа на земле и изначальное его предназначение — это сохранение жизни в случае какой-либо опасности.

К примеру, в доисторические времена, будучи парализованными от ужаса и застыв на месте, наши предки имели хорошие шансы не стать обедом для какой-нибудь клыкастой рептилии, обладающей способностью видеть только движущиеся объекты. Именно благодаря страху, а в частности, такой его разновидности, как инстинкт самосохранения, мы обычно не имеем привычки прогуливаться по краю крыши или же баловать себя по утрам симпатично выглядящим салатиком из мухоморов. Из за этого, Д.

Мария Бобкова Одна из достаточно распространенных форм ОКР — навязчивые мысли обсессии о возможном причинении вреда другим людям. Проявляется в непроизвольно приходящих в голову ужасных мыслях типа:

Контрастные навязчивости

Ты в гневе или гнев в тебе? У меня такая проблема. Год назад я родила доченьку. Ребенок запланированный и желанный, и мы с мужем очень ее любим. Я стараюсь дать ей все самое лучшее:

Не бойся, у меня тоже было подобное о причинение вреда именно . Я верю в то,что ОКР может пройти сам по себе, если перестать.

Все началось с того, что мне ставили подозрение на рак груди, нашли атипичные клетки в мазке, месяц меня трясло. Потом у меня начались головные боли и головокружения после приема гормонов , сказали, что нужно делать МРТ, чтобы исключить рак гипофиза от приема гормонов и сдать анализы. Меня не то, что трясло, у меня была истерика, я обратилась к другим специалистам, сдала все анализы, ничего с моим гипофизом нет, а нашли ангиодистонию.

В общем, гормональная терапия нарушила работу сосудов и нервов, но невропатолог сказал, что добил меня стресс. Никаких приступов паники или ПА у меня нет, не дождалась я их Но от 2-х месячного шока у меня такой стресс, что я до сих пор пью успокаивающий сбор трав и не могу поверить в происходящее. Но вот еще такая фигня, залезла я в инет, начиталась об этих приступах паники, у кого чего болит там одна на форуме писала, что у нее навязчивая мысль прибить свою дочь, у другого - на улицу выходить и т.

А я пережила такой стресс, вдруг и мне такое будет. Ну вот неделю хожу и думаю, а не дай Бог клеманет. Уже, честное слово, надоело. Иногда как накатят мысли, а ты стоишь и думаешь, от нет других в жизни проблем как впадать в это тупое состояние, таращиться на людей на улице и думать всякую фигню. Мужа уже достала, говорю, в случае чего ты меня в дурку не отдавай, там здоровым никого не сделали, а он с меня смеется.

И говорит, будешь много думать, так и случится. Мне от этой фразы еще хуже, как сказал, не думай, так оно в голову и лезет. Говорят, прими свои страхи.

Что такое ОКР? Модели поведения больных с неврозом навязчивых состояний

Сообщение от Страх причинения вреда себе или близким - это очень распространенный невротический страх. При чем тут ОКР вообще? Давайте сами себя не будем диагностировать. Твои бы слова да Богу в уши Никаких диагнозов ставить не имею права. Но кое-какие предположения сделать могу.

ОКР, страх причинить вред (убить) своих близким . Сам себе поставил диагноз, ибо прочитал в интернете мои симптомы, которые.

Мозг, чтобы разгрузиться, запускает собственную кампанию по борьбе с волнением: Мы поговорили с психотерапевтом, кандидатом медицинских наук и членом Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии Дмитрием Ковпаком о том, что скрывается за симптомами ОКР, как с ним бороться и почему перфекционистам стоит быть начеку. Обсессии — это навязчивые идеи или опасения, которые внедряются в общий поток мыслей как будто из ниоткуда, но надолго выбивают из колеи.

Обсессии взывают к устойчивым убеждениям или глубинным эмоциям, например к страху, поэтому ими трудно управлять. Чтобы компенсировать зудящее беспокойство, человек совершает компульсии — вынужденные ритуалы, будто бы способные предотвратить то, чего он боится. Классическим примером обсессивно-компульсивного расстройства часто называют зацикленность на чистоте, в том числе рук, которые, как кажется, собирают наибольшее количество окружающей грязи.

Назойливая мысль, что бактерии и вирусы попадут в организм, приведут к инфекции или неизлечимой болезни, вселяет в человека ужас, подталкивая много раз в день старательно мыть руки и обрабатывать их антибактериальным гелем. Правда, ипохондрия необязательно свидетельствует об ОКР — она может быть и одним из симптомов, и самостоятельной формой тревоги. При ОКР навязчивые мысли не всегда вертятся вокруг потенциальных болезней — порой они связаны со страхом причинить вред себе или окружающим, с нежелательными и пугающими сексуальными образами, со стремлением выполнять задачи идеально и прочими обсессиями.

Пациенту с ОКР может казаться, что если он только представит, как кого-то из близких собьёт машина, это обязательно случится. Это может быть, например, раскладывание предметов на столе по цвету или размеру или попытка при ходьбе не наступать на стыки между плитками, чтобы не произошло что-то страшное. Когда такая мысль приходит, я чаще всего переделываю то, что делала: Ещё мне всё время хочется считать повторения и предметы.

Правда, плохие и хорошие числа могут меняться в зависимости от конкретных страхов.

Страх или позывы причинить вред себе или другим

Я боюсь причинить свом близким вред Пожалуйста помогите! боюсь причинить вред своему ребенку! Сразу скажу ребенок и муж даже не догадываются о том что у меня происходит в голове, а происходит много. До сегодняшнего дня я боялась сойти с ума. И я зашла почитать, что же пишут женщины с ОКР. Вот некоторые посты Мария Бобкова Стоит отметить, что люди с контрастными обсессиями никогда не сделают ничего подобного, но, тем не менее, тревога, которая возникает на фоне такого рода мыслей очень сильна, может даже дойти до панической атаки.

ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) или по-другому невроз мне становится не по себе, ведь я люблю своего отца, я его уважаю, . Мысли о причинение вреда людям, чувство вины за это и страх.

Несмотря на различия в проявлениях, они обладают рядом общих особенностей, таких как: Любой вид ОКР причиняет страдания, сковывает, вызывает отвращение и лишает сил, однако наиболее неприятными и пугающими считаются так называемые морбидные обсессии навязчивые мысли. Я включаю в эту категорию навязчивые мысли сексуального характера, поскольку на самом деле они имеют отношение к агрессии, а не сексу.

Навязчивые агрессивные мысли могут содержать как образы, так и импульсы к действию. Сюда относятся, например, воображаемые сцены истязания, удушения, искалечения и прочих способов мучения собственных детей, членов семьи, незнакомцев, домашних животных или даже самих себя. В этих образах пациенты могут представлять, что действуют при помощи острых предметов: Больные испытывают позывы к действию:

Страхи Сойти с Ума, Потерять Контроль, Навредить Себе и Близким